"Информационная Справочная Служба г.Троицка и Троицкого района Челябинской области"

Написание бизнес-плана для центра занятости, в целях получения кредита или субсидии на развитие собственного бизнеса.

 Тел. : 8 (35163) 70644,

 +7-9514741597

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Видеоновости Челябинской области.

Развлечения!

А так же: Гороскоп, Гадания на Таро, Кино-Онлайн,Секреты фокусов, Рыболовный календарь и многое другое!

Новости

11:27

Наталья Кочеткова - генеральный директор государственного унитарного предприятия Челябинской области "Челябинск-курорт"

 Сейчас очень много говорят о том, что Челябинская область должна восстановить былую славу, что у нас есть места отдыха. А они у нас есть, эти места отдыха для горожан?

Гостья: У нас есть не просто места для отдыха и лечения, у нас по сравнению с нашими соседями по федеральному округу есть то, что им и не снилось. Я вот люблю эту фразу: "Бог обвел ладошками Челябинскую область, собрал все, что только можно было придумать". У нас нет только моря. У нас есть минеральные воды, радоновые источники, климатолечение, у нас есть грязевые редчайшие источники, озера грязевые. Мы можем лечить практически весь спектр заболеваний в условиях наших курортов.

Ведущий: Я смотрю с позиций простого обывателя. По сути мне не дается информация, что есть такие места для отдыха. Может быть, необходима государственная программа, которая будет знакомить жителей региона с этими местами.

Гостья: Мы очень рады, что Губернатор области Михаил Юревич, администрация озвучили вот это направление - изменение нашего имиджа. Челябинск и Челябинская область имеют колоссальные рекреационные возможности, то есть отдохнуть, пролечиться здесь очень хорошо можно. И это направление было подготовлено в виде медиа-проекта. Мы сталкиваемся с тем, что о наших курортах знает старшее поколение, которое в свое время ездило туда еще по профсоюзным путевкам. А вот молодежь как-то не представляет, для чего нужны курорты. Поехать туда на шашлыки, посидеть у костерка - самый минимальный вред, который можно нанести курорту. Мы начали активную работу - просветительскую, образовательную, информационную, чтобы жители Челябинской области знали, чем можно гордиться, и чем в общем-то можно пользоваться в нашей области. У нас на сегодняшний день существует два курорта: курорт "Кисегач" и курорт "Увильды". Курорт "Увильды" остается курортом федерального значения. Курорт "Кисегач" признан курортом регионального значения. Пять лечебно-оздоровительных местностей. У нас находятся прекрасные здравницы: санаторий "Кисегач", санаторий "Еловое", "Сосновая горка", санаторий "Увильды", санаторий "Урал", "Карагайский бор". Можно их перечислять, я назвала только наиболее значимые. Большое количество сезонных лагерей и баз отдыха. Поэтому нужно воспитывать наших жителей, чтобы они не только знали, но и умели этим пользоваться.

Ведущий: Есть другое мнение, что слишком дорого отдыхать на территории Челябинской области. Можно за те же деньги съездить за границу.

Гостья: Есть такое понятие в туристическом бизнесе - "тюленинг". Это когда приезжаешь и лежишь на пляже, слегка дымясь. А санаторное лечение подразумевает прежде всего лечение. Вот это то направление, которое, безусловно, должно поддерживаться государством. Это здоровье нации. И санаторные учреждения должны оказывать лечебные услуги. А приехать туда послоняться по территории, предаться каким-то развлечениям - это не санаторное дело. Для здоровых людей, для развлечения должны быть базы отдыха, кемпинги. Так, как это существует во всем мире. И цены там, поверьте, другие. Если вы оплачивали лечение в Баден-Бадене, на водном курорте, именно лечение, а не просто проживание, поверьте мне, это было бы в пять раз дороже, чем у нас. То, что касается стоимости - вы знаете, сколько санаторий «Кисегач» платит аренду за землю? Около 500 тысяч рублей в месяц. Если раньше были вопросы льготного налогообложения и другие были энергоресурсы, то сейчас ситуация сложнее. Я надеюсь, что в ближайшее время какие-то вопросы будут решены. Но себестоимость лечения в наших санаторно-курортных учреждениях сейчас немаленькая. С другой стороны, лечебный эффект достаточно высок и длителен.

Ведущий: Какие-то деньги сейчас в бюджет закладываются на восстановление?

Гостья: Мы готовим областную целевую программу, до первого июля должны ее закончить. В прошлом году прошел совет безопасности при губернаторе Челябинской области - как раз один из вопросов был состояние санаторно-курортного дела. Были определены те позиции, к сожалению, грубейшего нарушения природоохранного законодательства России на территории особо охраняемых земель - это особая категория земель, земли курортов. И факты незаконной застройки, и причинение ущерба лечебным свойствам курорта, то есть тем возможностям, которые у курорта существуют. В связи с этим был дан ряд серьезных поручений, в том числе правоохранительным органам, экологической прокуратуре, министерству промышленности, министерству здравоохранения для того, чтобы определить комплексную концепцию развития санаторно-курортной отрасли и курортно-туристического комплекса, чтобы была возможность частно-государственного партнерства, привлечения инвесторов, чтобы область наша стала территорией здоровья и долголетия. Мы все для этого имеем.

Ведущий: Вот вы говорите, что у нас есть такие места, куда можно съездить полечиться. Но с другой стороны мы наблюдаем полное отсутствие инфраструктуры. Никаких подъездов к санаторно-курортным зонам, никаких мест для лечения в общеевропейском понимании - SPA-салоны, аква-парки. Или действительно у нас все это есть?

Гостья: Говорить, что у нас совсем нет инфраструктуры и добираются туда отдыхающие медвежьими тропами, это преувеличение, прямо скажем. Курорт "Кисегач" - через него проходит федеральная трасса М5. Курорт "Увильды" имеет прекрасные зоны подъезда тоже. Лечебно-оздоровительная местность Хомутининская, например, это направление Троицка, дорога там совершенно нормальная. "Карагайский бор" - это территория Магнитогорска, Верхнеуральска - в ту сторону. То есть, безусловно, инфраструктура - курорт не может существовать без инфраструктуры. Другое дело - мощности этой инфраструктуры и ее состояние на сегодняшний день. В частности, на территории одного из курортов выполнялись частные застройки, были построены жилые дома, но не были предусмотрены для этого коммуникации. И сейчас прежде, чем говорить о развитии сервиса, о вложении туда денег инвесторов, мы должны сначала подумать о безопасности самого курорта. Это водозабор, водоочистка, водоотведение. Это планировка мест парковок - это очень серьезный вопрос сейчас. Прошлое лето - это противопожарная безопасность. Вы вспомните, что творилось прошлым летом. Мы чуть не потеряли половину лесного фонда на территории этих курортов. Здесь есть еще один такой подводный камень - это отношение наших людей к тем ресурсам, которые у нас есть. Скажите, если вы были за границей, вам приходило в голову в той же Турции или тем более в Европе в курортной зоне срубить березку и разжечь костер? На территории гостиницы или SPA-комплекса…

Ведущий: А зачем?

Гостья: Вот в том-то и дело! Поэтому должны быть выделены зоны отдыха, мангальные зоны, зоны, где можно просто провести выходные, те же один-два дня, кемпинги - пожалуйста. Вот это все как раз и закладывается в программу. Поднять это за два-три месяца невозможно. То сеть должна быть четко составленная концепция развития, чем мы сейчас и занимаемся. Если говорить об уровне европейского сервиса - нет европейского или восточного сервиса. Есть просто отношение человека к своей работе. Почему у нас не может быть русского сервиса? У нас есть русское гостеприимство, русские традиции - вот это должно быть в основе русского сервиса. Хорошая сантехника и качество уборки - это навыки, которым обучают.

Ведущий: У нас есть учебные заведения, которые готовят специалистов для этого?

Гостья: Туристический бизнес, гостиничное хозяйство - мы готовим не первый год этих специалистов. У нас есть хорошая гостиница, отель в городе, куда не стыдно, в общем-то, привести и иностранных гостей. К нам много приезжают, и мы видим, как относятся те же горничные, обслуживающий персонал, ресепшен, когда знают иностранные языки. А санаторно-курортные учреждения находятся вне городской черты - и так должно быть, это нормально. Это одно из условий санаторно-курортной деятельности - нахождение на территориях оздоровительных. Там другая проблема - занятость населения. Люди, которые там живут, считают так: мы все равно будем здесь работать, куда они от нас денутся? Есть такая позиция, есть такая проблема. Но есть люди добросовестные. Это все зависит от человека. Но этому можно научить. Потребовать, мотивировать. И мы сейчас к этому подходим. Конечно, это дело не одного дня. У нас есть, тем не менее, хорошие санаторно-курортные организации, где достаточно хороший уровень и сервиса, и бытовых условий, и питания.

Ведущий: Если брать курорты, которые уже готовы к тому, чтобы принимать туристов, какие из них вы бы выделили особенно?

Гостья: Вы знаете, я иногда себе напоминаю маму, у которой много детей, и кого-то выделить очень сложно. Я бы о другом сказала. У нас каждый санаторий - поговорим сейчас о лечебных факторах - имеет свою специфику. Курорт "Увильды" - это радоновые источники, еще ряд факторов. Это лечение заболеваний нервной системы, гинекологии. Курорт "Кисегач " - всем известный санаторий "Кисегач", где у нас более 30 лет отделение реабилитации сердечников. "Еловое" всегда было детской здравницей. Поселок Хомутинино, санаторий "Южный Урал" - лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так же как, может быть, Карагайский бор. То есть специализация основана на многолетних исследованиях, на научных разработках и определена приказами Министерства здравоохранения, целесообразность их использования. И сейчас будет изменение федерального законодательства, которое позволит нам вернуться к нормальному использованию лечебных ресурсов. И поэтому, если говорить о лечении заболеваний сердца, тем более у нас сейчас открыли центр сердечнососудистой хирургии, то мы - единственный регион, у которого город плюс к центру есть собственный курорт. Всех остальных отправляют в Кисловодск. А мы имеем возможность оздоравливать здесь людей. У пациента есть право выбрать, и он может поехать куда угодно. Но если выписывается санаторно-курортная карта, в ней всегда пишутся "рекомендованные санатории", местные и российские. И наши курорты были всегда предназначены для тяжелого контингента, тех, кто не может выехать за пределы области по каким-то причинам, у кого есть серьезная сопутствующая патология. Эти группы лиц всегда лечились в наших санаториях. И это, конечно, нужно восстанавливать. И сейчас, в связи с открытием центра сердечнососудистой хирургии, мы с чем столкнулись? Если рабочих мы может оздоравливать у нас, отправлять на долечивание, то неработающих и детей мы имеем право отправить только в федеральный курорт, Кисловодск. Двое суток дороги. Люди после операции на сердце. Дети с двух лет. Кто туда поедет? Путевку вам оплатят, а добираться вы должны сами. Почему так происходит у нас при имеющемся рядом прекрасном курорте профильном? Это один из вопросов, который мы в нашей целевой программе и озвучиваем.

Ведущий: Спасибо за интересную беседу. До свиданья.



Яндекс.Погода

 Златоустовцы угоняли машины горожан и сжигали их

28.05.11
Сотрудники УВД города Златоуста (Челябинская область) нашли угонщиков и поджигателей машин, которые расправились минимум с одним авто. Преступниками оказались молодые златоустовцы Сергей В. И Вадим П. Выйти на их след помогли угоны, совершенные недавно на Южном Урале.

22-летний Сергей и 19-летний Вадим, выпив, решили угнать машину. Рядом с одним из домов по улице Третьей Тесьминской они увидели голубую "двойку". Приятели осмотрели машину и поняли, что она не оборудована сигнализацией. Тогда парни попытались завести авто, но, потерпев неудачу, просто скатили "ВАЗ" по дороге. Расчет оказался верным: двигатель завелся.

Вначале угонщики ехали по родному городу, а потом решили добраться до Магнитогорска. В городе металлургов они начали искать еще один автомобиль, чтобы у каждого был "собственный" "железный конь". После непродолжительных поисков молодые люди угнали "шестерку" и на двух машинах вернулись домой. В Златоусте "шестерка" заглохла, из-за чего ее пришлось бросить. Второе авто было сожжено. Злоумышленники не пощадили ни автомагнитолу, ни колонки, ни запасное колесо, в итоге общий ущерб составил 18 тысяч рублей.

Полиция также установила, что на угнанных машин парни успели подвезти своих приятелей. Однако те утверждают, что об угонах ничего не знали, и проходят по делу как свидетели.

Сейчас уголовное дело передано в суд, парни дают показания. Они сознались в том, что совершили еще несколько похожих преступлений. Оба угонщика уже были судимы. Сергей получил три срока: за приобретение и хранение наркотиков, угон и причинение вреда здоровью. Вадим был судим за кражу, но реальный срок ему не дали.
 

Новости спорта

"ИСС"

Телефон: 8 951 474 15 97

E-mail: spravka174@yandex.ru

Конструктор сайтов - uCoz